精神引领 技术赋能:管理学院在“新任教师教学基本功研习营”中取得预期成效

发布时间:2024-01-04 17:18 来源:管理学院

12月21日,学校教师发展中心举办第二期、第三期“新任教师教学基本功研习营”结营表彰大会,副校长翁健教授出席并致辞,会议由教师发展中心主任张沫主持。学院副院长欧锦文教授、“教学合作发展典型”教研导师胡玉明教授、新任教师池勤伟老师,以及本科办、教师发展分中心全体成员参加会议。

翁健副校长致辞

目前学校已举办三期新任教师研习营,我院共13位教师参加,取得良好成效。谭有超-巫岑、胡玉明-池勤伟2对教师荣获“教研导师-新任教师”教学合作发展典型,管理学院连续3期荣获“新任教师教学基本功研习营”先进单位,参加研习教师在教学理念领悟、教学能力、教育技术应用等方面均有较大提升。其中,巫岑荣获第二届国家教学创新大赛一等奖、第六届广东省青年教师教学竞赛一等奖,6位老师荣获趁老公上班占用我各类教学竞赛奖励。

胡玉明、池勤伟领奖

欧锦文作为先进单位代表做工作分享,介绍学院“三结合”的工作机制,促进教师发展,提升教学水平。一是言传与身教相结合。开展“同心论道”教研活动,言传育经师,遴选优秀教师担任教研导师,身教育人师;二是课程与竞赛相结合。组建课程团队,定期开展教学研讨,通过课程建设提升教学竞赛水平,通过教学竞赛促进课程提质;三是教学与科研相结合,新任教师同时加入教学团队和科研团队,实现教学与科研平衡发展。

欧锦文副院长分享

教师是人才培养的决定力量。正如翁校长所讲,新任教师的发展关系到学校的未来。教师发展是一项系统工程,需要学校、学院党委的指导,以及各职能部门、学系联动。学院也将进一步优化工作机制,多措并举,服务教师发展,落实立德树人根本任务。

先进单位获奖证书